Home Doa 5 Doa Untuk Kedua Orang Tua (Hidup atau Sudah Meninggal)

5 Doa Untuk Kedua Orang Tua (Hidup atau Sudah Meninggal)

Untuk berbakti kepada orang tua, dapat dilakukan dengan selalu mendoakan mereka, berikut bacaan doa untuk kedua orang tua : “Allahummaghfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa”.


Artikel tentang – Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua yang Masih Hidup, Sedang Sakit, dan sudah meninggal Arab, Latin, Arti Indonesia Lengkap.

Orang tua merupakan ayah dan ibu yang terikat dalam suatu hubungan pernikahan yang sah dan membentuk suatu keluarga serta melahirkan anak-anaknya.

Berbakti Kepada Orang Tua

Dalam suatu keluarga, terdapat hubungan antara orang tua dan anaknya sebagai bentuk sosialisasi dalam keluarga.

Orang tua berkewajiban untuk mengasuh anaknya dari lahir hingga dewasa dan mandiri, jadi tanggung jawab orang tua tersebut sangatlah besar.

Mereka harus merawat, mengajari, membiayai dan mendidik anaknya untuk menjadi orang yang baik, mandiri dan bertanggung jawab ketika dewasa nanti.

Tentunya sebagai anak, kita juga harus berbakti kepada kedua orang tua, di dalam Islam telah diperintahkan untuk selalu berbakti kepada orang tua atau birrul walidain. Anak juga harus belajar doa kepada kedua orang tua agar dapat terus berbakti kepada orang tua

Allah Ta’ala telah berfirman:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

“Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu pun. Dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua” (QS. An Nisa: 36).

Orang tua dan Keluarga

Source : Freepik

Bagi orang tua, memiliki anak yang sholeh dan sholehah adalah dambaan mereka. Karena dengan memiliki anak yang sholeh dan sholehah, mereka akan didoakan oleh anaknya yang akan menjadi bekal bagi orang tuanya.

Rasulullah bersabda :

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثٍ : صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

Artinya :

“Jika seseorang telah meninggal dunia maka terputuslah amalannya kecuali 3 perkara, yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang sholeh.” (HR. Muslim).

Mendoakan orang tua merupakan tanda bakti dari seorang anak. Mendoakan orang tua dapat dilakukan saat orang tua masih hidup maupun saat orang tua telah meninggal dunia.

Dengan mendoakan kedua orang tua, walaupun kedua orang tua tersebut telah meninggal dunia, doa yang anak panjatkan kepada orang tuanya akan menjadi amal jariyah bagi orang tuanya.

Doa Untuk Kedua Orang Tua

Terdapat beberapa doa untuk orang tua yang dapat dipanjatkan oleh anaknya. Mendoakan orang tua bisa dilakukan selagi orang tua masih hidup atau orang tua sedang sakit hingga orang tua telah tiada.

Dengan terus berdoa untuk orang tua, maka hal tersebut bisa menjadi bukti bakti kita sebagai seorang anak. Berikut merupakan beberapa doa yang bisa Anda panjatkan.

1. Doa Untuk Kedua Orang Tua yang Masih Hidup

Orang tua merupakan orang yang paling berjasa dalam kehidupan kita. Mereka telah melahirkan kita dan merawat kita dari saat kita belum bisa apa-apa hingga dapat hidup mandiri.

Tentunya sebagai anak yang berbakti dan selagi orang tua masih hidup, kita dapat berdoa kepada Allah SWT untuk mempersembahkan bukti cinta dan kasih sayang kita kepada orang tua kita.

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua

Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Masih Hidup Arab

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

“Allahummaghfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa”

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah semua dosa-dosaku dan semua dosa-dosa kedua orang tuaku, serta berbelaskasihlah kepada mereka berdua seperti mereka berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil.”

2. Doa Untuk Umat Islam (Termasuk Orang Tua)

Tidak hanya berdoa untuk kedua orang tua saja, alangkah baiknya kita juga berdoa kepada saudara-saudara orang tua kita seperti paman, bibi, om dan tante.

Berikut ini adalah doa untuk orang Islam. Tidak hanya orang tua kita, tapi doa ini juga bisa dipanjatkan untuk saudara-saudara kita sesama muslim.

Doa Saudara Muslim

Bacaan Arab :

اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا . وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ . اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ . رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّ احِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِيِ الْعَظِيْمِ

“Allahummaghfirlii, Waliwaalidayya, War Hamhumma, Kamaa Rabbayaanii Shagiiraa. Walijami’il Muslimina, Walmuslimaati, Walmu’miniina, Wal Mu’minaati, Al Ahyaa i Minhum Wal Amwati, Wataabi’ Wabainanaa, Wa Bainahum Bil Khairaati, Rabbighfir Warham Wa Anta Khairur Raahimiina. Walaa Quwwata, Illa Biilaahi ‘Aliyyil Adzim.”

Artinya :

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan juga dosa-dosa kedua orang tuaku serta kasihanilah kedua orang tuaku sebagaimana kedua orang tuaku megasihiku ketika aku masih kecil.

Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan.

Ya Allah berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Mu.”

3. Doa Untuk Orang Tua yang Sakit

Orang tua juga merupakan manusia yang lemah dan orang tua juga dapat jatuh sakit. Pada saat orang tua kita sakit, sudah seharusnya kita berusaha untuk mengobatinya dan tak lupa untuk memohon kesembuhan kepada Allah SWT.

Doa Orang Tua yang Sakit

Bacaan Doa Kedua Orang Tua yang Sakit Arab.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

“Allahumma Rabbannaasi Adzhibil Ba’sa Wasyfihu, Wa Antas Syaafi, Laa Syifaa-a Illa Syfaauka, Syifaan Laa Yughaadiru Saqaama.”

Artinya :

“Ya Allah, Tuhan Manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan, Engkaulah Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

4. Doa Apabila Orang Tua Sedang Sakit Parah

Pastinya kita sedih melihat orang tua yang sudah semakin lemah dan sakit-sakitan.

Jika kedua orang tua kita sedang mengalami sakit yang lebih parah, sudah sepatutnya kita memohon agar orang tua kita untuk tetap kuat dan cepat sembuh.

Orang Tua yang Sakit Parah

Bacaan Arab :

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

“Allahumma Ahyini Maa Kaa Natil Khayaatu Khairalli, Watawaf Fanii Maa Kaa Nat Kaanat Wafaatu khiralli.”

Artinya :

“Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya bila itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya bila kematian itu lebih baik baginya.”

5. Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Setiap manusia pasti akan mengalami kematian, begitu juga dengan orang tua kita. Ketika orang tua sudah meninggal, mereka mengharapkan anak-anaknya untuk mendoakan mereka.

Anda bisa mendoakan mereka dengan membaca surat Yasin dan tahlil setiap malam Jumat dan juga bisa memanjatkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal.

Doa Untuk Kedua Orang Tua yang Sudah Meninggal

Bacaan Arab :

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

“Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas.

Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A ‘Idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.”

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggal mereka, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggal mereka dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Manfaat Doa

Orang tua kita pasti sangat mengharapkan doa dari anak-anaknya. Doa anak-anaknya akan menjadi bekal di dunia dan akhirat.

Dengan mendoakan kedua orang tua, kita menunjukkan bahwa kita merupakan anak yang berbakti kepada orang tua.

Berikut manfaat dari mendoakan orang tua, baik ketika orang tua masih hidup maupun telah meninggal dunia.

  • Menjadi Amalan Mulia, mendoakan kedua orang tua merupakan amalan mulia yang bisa kita lakukan
  • Memudahkan Hidup dan Matinya orang tua, Tentunya dengan berdoa kita memudahkan hidup dan matinya
  • Mendapatkan Ridho Allah Ta’ala, Insha Allah dengan berdoa kita akan mendapatkan ridho Allah selalu.

Demikian artikel tentang Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Arab, Latin, Arti Indonesia Lengkap baik orang tua yang masih hidup, sedang sakit, dan sudah meninggal. Semoga orang tua kita diberikan umur panjang dan kesehatan jika masih hidup dan dimudahkan.

Artikel Lainnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here