Home Doa Doa Selamat Dunia Akhirat (Lengkap) Arti Bacaan Arab Latin

Doa Selamat Dunia Akhirat (Lengkap) Arti Bacaan Arab Latin

Doa selamat yang diucapkan untuk meminta keselamatan dunia dan akhirat kepada Allah yaitu: “Allaahumma Innaa Nas Aluka Salaamatan Fiddiin, Wa ‘Aafiyatan Fil Jasad, Wa Ziyaadatan Fil ‘Ilmi, Wabaròkatan Fir Rizqi, … Selengkapnya baca artikel ini.


Baca Juga :
ePondok

Artikel tentang Doa Selamat untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat lengkap bacaan arab, latin, arti.

Arti selamat itu sendiri adalah terhindar dari bencana, bahaya, malapetaka, gangguan kerusakan, tidak kurang suatu apapun dan dijauhkan dari perbuatan yang salah.

Memohon Keselamatan

Manusia merupakan makhluk yang lemah dan bergantung pada Allah SWT. Dan setiap umat muslim selalu dianjurkan memohon keselamatan saat akan melakukan berbagai aktifitas agar terhindar dari bahaya, bencana, atau malapetaka.

Dengan memanjatkan doa selamat dunia dan akhirat, umat muslim memohon kepada Allah SWT untuk menyelamatkan dirinya di dunia dan di akhirat.

Selamat di dunia yaitu agar dijauhkan dari hal-hal yang buruk selama di dunia seperti bencana alam, malapetaka, bahaya di sekitar dan lainnya pada saat di dunia.

Selamat di akhirat artinya berhasil masuk surga dan dijauhkan dari siksa api neraka.

Tujuan memanjatkan doa selamat adalah untuk :

  1. Mendapatkan keselamatan di dunia dan akhirat,
  2. Terhindar dari bencana atau malapetaka,
  3. Terhindar dari tipu daya orang kafir,
  4. Hidupnya tenang,
  5. Selamat dari orang zalim,
  6. Selamat dari penguasa zalim,
  7. Dijauhkan dari siksa api neraka,
  8. Berhasil masuk surga.

Semua orang pasti ingin agar dirinya selamat di dunia maupun di akhirat kelak, maka dari itu umat Islam dianjurkan untuk selalu berdoa kepada Allah SWT untuk meminta keselamatan.

Disini epondok.com akan membahas doa selamat untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat.

Doa Selamat

Berikut beberapa doa yang bisa dipanjatkan agar selalu dijaga oleh Allah dan mendapatkan keselamatan dari Allah SWT,

Doa Selamat Dunia dan Akhirat

Doa memohon keselamatan dunia akhirat ini biasa dibaca setelah sholat wajib untuk meminta keselamatan, diberi kesehatan, ilmu, rezeki dan ampunan dari Allah SWT.

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat
  • Doa Memohon Keselamatan :

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

“Allaahumma Innaa Nas Aluka Salaamatan Fiddiin, Wa ‘Aafiyatan Fil Jasad, Wa Ziyaadatan Fil ‘Ilmi, Wabaròkatan Fir Rizqi, Wa Taubatan Qòblal Maut, Waròhmatan ‘Indal Maut, Wa Maghfiròtan Ba’dal Maut.

“Allaahumma Hawwin ‘Alainaa Fii Sakaròtil Maut, Wannajaata Minan Naar, Wal ‘Afwa Indal Hisaab”

Artinya :

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, kesehatan badan, tambahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut.”

“Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, dan berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab”

Doa Selamat Pendek

Bacaan Doa memohon keselamatan pendek ini adalah doa yang sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Doa ini biasa dibaca dalam dzikir setelah sholat lima waktu

Bacaan Doa Memohon Keselamatan Dunia dan Akhirat Pendek

Bacaan Doa Memohon Keselamatan Pendek Arab

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

“Allaahumma Antassalaam, Wa Minkassalaam, Tabaaròkta Dzal Jalaali Wal Ikròòm”.

Artinya : “Ya Allah, Engkaulah Tuhan yang memberi keselamatan. Dan dari keselamatan. Maha Suci Allah, Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan”.

Doa Selamat Dari Siksa Neraka

Doa memohon keselamatan ini sering juga disebut sebagai doa sapu jagat. Bacaan doa keselamatan ini merupakan doa yang sering dipanjatkan oleh Rasulullah agar selamat dunia akhirat dan dijauhkan dari siksa api neraka.

Bacaan Doa Memohon Keselamatan Dunia dan Akhirat Dari Siksa Api Neraka

Bacaan Doa Memohon Keselamatan dari Siksa Neraka Arab

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Ròbbanaa Aatinaa Fiddunyaa Hasanah, Wa Fil Aakhiròti Hasanah, Wa Qinaa ‘Adzaaban Naar”.

Artinya : “Ya Tuhan kami, limpahkanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa neraka”.

Doa Selamat Dari Orang Kafir dan Dzalim

Panjatkanlah doa ini agar selamat dari tipu daya orang kafir dan selamat dari fitnah orang-orang dzalim. Doa ini terdapat dalam Al Quran Surah Yunus ayat 85-86.

Bacaan Doa Selamat dari Orang Kafir dan Dzalim

Bacaan Doa Agar Selamat Dari Orang Kafir dan Dzalim Arab

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

“Ròbbanaa Laa Taj’alnaa Fitnatal Lil Qòumidh Dhòòlimiin Wa Najjinaa Biròhmatika Minal Qòumil Kaafiriin.”

Artinya : “Ya Tuhan kami, Jangan jadikan kami sasaran fitnah dan jauhkanlah kami dari sasaran fitnah bagi kaum yang zalim, dan selamatkanlah kami dengan rahmat-Mu dari tipu daya orang-orang kafir”.

Doa Selamat Dari Penguasa Zalim dan Kaumnya

Pada zaman dahulu terdapat banyak sekali penguasa dan kaum yang zalim, mereka merasa paling benar dan merasa memiliki kekuatan di muka bumi.

Doa memohon keselamatan dari penguasa zalim ini terdapat dalam Al Quran Surah At Tahrim ayat 11 dan biasa dibacakan oleh istri fir’aun pada masa kedzaliman fir’aun.

Bacaan Doa Selamat dari Penguasa dan Kaum Dzalim

Bacaan Doa Memohon Keselamatan Dari Orang Zalim Arab

رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِنْ فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

“Ròbbibni Lii ‘Indaka Baitan Fil Jannati Wa Najjini Min Fir’auna Wa ‘Amalihi Wa Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”.

Artinya : “Wahai Tuhanku, bangunkanlah untukku sebuah rumah di sisi-Mu dalam surga, dan selamatkanlah aku dari Firaun dan perbuatannya, dan selamatkanlah aku dari kaum yang zalim”.

Doa Selamat oleh Nabi Luth

Doa selamat ini adalah doa yang dipanjatkan oleh nabi Luth untuk mendapatkan perlindungan keselamtan dari Allah. Doa ini terdapat dalam Al Quran surah Asy Syu’ara ayat 169.

Bacaan Doa Nabi Luth

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth Arab

رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ

“Ròbbi Najjinii Wa Ahli Mimmaa Ya’maluun”.

Artinya : “Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan”.

Keutamaan Doa Memohon Keselamatan

Berdoa kepada Allah SWT untuk memohon keselamatan dunia akhirat merupakan amalan yang memiliki nilai-nilai dan keutamaan. Membaca doa selamat sangat dianjurkan dilaksanakan oleh umat Islam agar selalu dilindungi oleh Allah SWT.

Sesungguhnya Allah telah menetapkan qadha dan qodar masing-masing manusia sejak sebelum manusia tersebut lahir. Hal itu termasuk umur, rezeki, jodoh dan cobaan yang akan diterima oleh masing-masing dari kita.

Namun tidak ada salahnya kita memohon untuk selalu dilindung dan diselamatkan oleh Allah di dunia maupun di akhirat, karena tentunya yang bisa menyelamatkan kita hanyalah Allah SWT.

Doa merupakan perwujudan dari lemahnya kita sebagai manusia dan hanya Allah lah tempat kita bergantung. Dengan berdoa memohon keselamatan dari Allah SWT, insha Allah akan dikabulkannya doa tersebut.

Baca Juga :
ePondok

Demikian ulasan tentang × Doa Selamat untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat lengkap bacaan arab, latin, arti . Semoga kita selalu dilindungi oleh Allah SWT dan selamat dunia dan akhirat. Amiinn ya robbal alamiin.

Artikel Lainnya

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments