Home Doa Doa di Pagi Hari (Lengkap) Bacaan Arab, Latin dan Arti

Doa di Pagi Hari (Lengkap) Bacaan Arab, Latin dan Arti

Doa pagi hari yang biasa dibaca menurut imam An Nawawi yaitu : “Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.“ Tidak hanya berdoa, dianjurkan untuk berdzikir dan sholat dhuha di waktu pagi.


Pagi hari merupakan waktu yang tepat untuk kita sebagai kaum muslimin untuk memulai semangat baru menjalankan aktivitas sehari-hari.

Tentunya dengan bersemangat untuk beraktivitas membuat kita dapat menjalani hari dengan lancar, apalagi dibarengi dengan doa pagi hari.

Pada saat akan memulai aktivitas di pagi hari, dianjurkan untuk membaca doa pagi hari yang mana akan membuat hari tersebut menjadi lebih berkah dan bermakna.

Seperti sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Tirmidzi,

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

Artinya :

“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.” 

Rasulullah pada zaman dahulu mendoakan umat Islam agar diberkahi oleh Allah di waktu pagi.

Sesuai dengan hadits diatas, kita sebagai kaum muslim hendaknya membaca doa pagi hari seperti yang dilakukan oleh rasul kita.

Tidak hanya berdoa saja, pada waktu pagi kita dapat melakukan sunah rasul yaitu menjalankan sholat dhuha dan membaca dzikir.

Pada kesempatan kali ini ePondok akan membagikan doa dan dzikir yang biasa dibaca di waktu pagi.

Doa Pagi Hari

Berikut doa yang dapat Anda baca pada waktu pagi hari:

Doa Pagi Hari Menurut Imam An-Nawawi

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.

Artinya :

“Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dan dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu kami akan kembali.” (HR Abu Dawud).

doa waktu pagi hari

Doa Pagi Hari Menurut riwayat Ibnu Mas’ud, Shahih Muslim

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الملْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ الملْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

Ashbahna wa ashbahal mulku lillahi wal hamdu lillahi, la ilaha illallahu wahdahu la syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai‘in qadir.

Rabbi, as’aluka khaira ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha, wa a‘udzu bika min syarri ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha.

Rabbi, a‘udzu bika minal kasli wa su’il kibari. A‘udzu bika min ‘adzabin fin nari wa ‘adzabin dil qabri.

doa waktu pagi

Arti doa pagi hari :

“Kami dan kuasa Allah berpagi hari. Segala puji bagi Allah. Tiada tuhan selain Allah yang Maha Esa, dan tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Dia berkuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya.

Ya Allah, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa api neraka dan siksa kubur.” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus : Darul Mallah, 1971 M/1391 H] halaman 64).

Doa Pagi Hari Setelah Sholat Subuh

Setelah melaksanakan sholat shubuh, alangkah baiknya berdoa kepada Allah SWT dengan memohon ilmu yang bermanfaat dan rezeki yang baik serta amalan yang kita kerjakan diterima disisi-Nya.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan toyyibaa wa ‘amalan mutaqabbalaa.

Artinya :

“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang manfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima.” (HR Ibnu As Sunni dan Ibnu Majah).

Doa memohon rezeki dan ilmu

Doa dalam Al Quran

Doa yang dibaca pada pagi hari juga terdapat dalam Al Quran, beberapa ayat dan surat Al Quran memiliki keutamaannya bila dibaca pada waktu pagi.

Berikut ayat dan surah Al Quran yang dianjurkan untuk dibaca di pagi hari :

Al Baqarah:255 (Ayat Kursi) sebanyak 1x

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli

Man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’

Wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

Artinya :

“Ya Allah, tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah SWT yang hidup kekal lagi terus – menerus mengurus seluruh makhluk-Nya. Allah tidak mengantuk dan Allah tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa – apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa – apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.”

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Ayat kursi

Selain membaca doa pagi hari san ayat kursi, dianjurkan untuk membaca surah-surah pendek, yaitu : Al Ikhlas, Al Falaaq dan An Naas.

Al Ikhlas sebanyak 3x

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Bismillahirrahmaanirrahiim

“Qul huwallahu ahad, Allahu somad, Lam yalid wa lam yụlad, Wa lam yakul lahụ kufuwan ahad.”

Artinya :

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.”

Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa, Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak juga diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan-Nya.”

Surah Al Ikhlas

Al Falaaq sebanyak 3x

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Bismillahirrahmaanirrahiim

“Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.”

Artinya :

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.”

“Aku berlindung kepada Allah Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki.”

Surah Al Falaq

Doa Pagi Hari : An Naas sebanyak 3x

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Bismillahirrahmaanirrahiim

“Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.”

Artinya :

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.”

“Aku berlindung kepada Allah (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

Surah An Naas

Demikian ulasan tentang Doa Pagi Hari (Lengkap) Arti Bacaan Arab, Latin dan Maknanya yang ePondok bahas pada kesempatan kali ini. Semoga segala ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amiinn. Terima kasih.

Artikel Lainnya

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments