Home Doa Doa Saat Memakai dan Melepas Pakaian (Lengkap)

Doa Saat Memakai dan Melepas Pakaian (Lengkap)

Doa memakai pakaian baju berbunyi: “Bismillaahi Alloohumma innii as-aluka min khoirihi wa khoiri maa huwa lahu wa a’uu dzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahu”. Dan doa melepas pakaian baju yang biasa dibaca yaitu: “Bismillaahil Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwa.”


Baca Juga :
#

Artikel ini tentang bacaan doa memakai pakaian baju dan doa melepas pakaian baju arab, latin dan arti yang umum dibacakan

Pakaian merupakan penutup tubuh manusia yang memiliki banyak fungsi. Nah, bagi orang Islam, salah satu fungsi dari pakaian tersebut ialah sebgaia penutup aurat.

Menutup aurat penting untuk dilakukan seorang muslim dan muslimat karena dipertinahkan oleh Allah SWT melalui Rasulullah SAW.

Seperti yang telah dijelaskan dalam Al Quran tentang fungsi pakaian bagi manusia.

Allah berfirman dalam Al Quran surah Al A’raaf ayat 26 :

یٰبَنِیۡۤ اٰدَمَ قَدۡ اَنۡزَلۡنَا عَلَیۡکُمۡ لِبَاسًا یُّوَارِیۡ سَوۡاٰتِکُمۡ وَ رِیۡشًا ؕ وَ لِبَاسُ التَّقۡوٰی ۙ ذٰلِکَ خَیۡرٌ ؕ ذٰلِکَ مِنۡ اٰیٰتِ اللّٰہِ لَعَلَّہُمۡ یَذَّکَّرُوۡنَ

Artinya :

“Wahai bani Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepada kamu pakaian yang menutup auratmu dan juga (pakaian) bulu (untuk menjadi perhiasan), dan pakaian takwa itulah yang paling baik.” (QS. Al-A’raaf ayat 26).

Dari ayat yang telah disebutkan diatas, disimpulkan bahwa fungsi pakaian ada 3, yaitu :

  1. Sebagai Penutup Aurat
  2. Sebagai Perhiasan
  3. Sebagai Bentuk Taqwa

Dengan menutup aurat, orang Islam menjaga kesucian dirinya. Dan juga menutup aurat merupakan salah satu syarat sah dalam beribadah, salah satunya adalah ibadah sholat.

Ketika hendak memakai pakaian atau baju untuk menutup tubuh kita, sebaiknya dibarengi dengan membaca doa memakai pakaian.

Dan saat akan melepas pakaian baju yang sedang kita kenakan, hendaknya membaca doa melepas pakaian.

Dengan membaca doa, insya Allah kita akan selalu dijauhkan dari api neraka.

Menutup aurat adalah hal yang wajib dilakukan oleh setiap orang Islam karena sesungguhnya telah diperintahkan oleh agama.

Oleh karenanya, sebelum memakai pakaian, hendaknya membaca doa memakai pakaian

Aurat lelaki adalah bagian tubuh mulai dari pusar hingga lutut kaki, sedangkan untuk wanita auratnya yaitu seluruh tubuhnya kecuali muka, telapak tangan dan kaki.

Namun, adakalanya kaum muslim dan muslimah boleh membuka auratnya. Seperti ketika sedang di rumah bersama keluarga, ketika sedang mandi dan lainnya.

Oleh sebab itu ketika akan melepas pakaian, jangan lupa membaca doa melepas pakaian.

Untuk itu Rasulullah telah mengajarkan kepada umatnya untuk membaca doa ketika hendak memakai dan melepas pakaian.

Doa Memakai Pakaian

Karena pakaian diciptakan Allah sebagai penutup aurat bagi kaum muslim, hendaknya ketika akan memakainya hendaknya membaca,

Bacaan doa memakai pakaian baju dalam arab, latin dan arti:

بِسْمِ اللهِ اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَاهُوَ لَهُ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّمَا هُوَلَهُ

“Bismillaahi Alloohumma innii as-aluka min khoirihi wa khoiri maa huwa lahu wa a’uu dzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahu”

Artinya: “Dengan nama-Mu ya Allah aku minta kepada Engkau kebaikan pakaian ini dan kebaikan yang ada padanya, dan aku berlindung kepada Engkau dari kejahatan pakaian ini dan kejahatan yang ada padanya”.

doa memakai pakaian

Bacaan Doa Memakai Pakaian Baru

Tentu saja ada waktunya kita membeli sehelai pakaian baru untuk dikenakan, biasanya dilakukan saat menjelang Ramadhan. Nah, ketika kita mendapatkan pakaian baru, hendaknya membaca,

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ

“Alhamdu Lillaahil Ladzii Kasaanii Haadzaa Wa Rozaqoniihi Min Ghoiri Hawlim Minni Wa Laa Quwwatin.”

Artinya : “Segala puji bagi Allah yang memberi pakaian ini kepadaku sebagai rezeki dari-Nya tanpa daya dan kekuatan dariku.”

Doa Melepas Pakaian

Saat akan berganti pakaian atau hendak ke kamar mandi, pastinya kita melepas pakaian kita terlebih dahulu, jangan lupa untuk membaca,

Bacaan doa melepas pakaian baju dalam arab, latin dan arti:

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ إِلَهَ إِلَّا هُوَ

“Bismillaahil Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwa.”

Artinya: “Dengan nama Allah yang tiada Tuhan selain-Nya.”

doa melepas pakaian

Doa diatas biasa dibaca kaum muslim dan muslimah ketika akan memakaikan dan melepaskan pakaiannya.

Dengan mengamalkan doa tersebut, Insya Allah kita selalu dilindungi dari bermacam-macam keburukan dan juga merupakan bentuk rasa syukur kita karena telah diberikan pakaian.

Baca Juga :
#

Demikian ulasan tentang Bacaan Doa Memakai dan Melepas Pakaian Lengkap Arti Bacaan Arab, Latin yang dibahas pada kesemapan kali ini. Semoga kita selalu dilindungi dari keburukan dengan memakai pakaian. Amiin. Terima Kasih.

Artikel Lainnya

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments